网站首页
您当前所在的位置:主页 > 振兴动态 > 通知公告 >
冬季防火、用电须知
时间:2018-12-29 10:15    来源:湖北大柴湖    作者:安全生产办公室    点击:
温馨提示:
  进入冬季,生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大;加上天干物燥,是火灾较频繁的季节,做好防火应注意:
  一、谨慎使用明火,在使用煤气、液化气后切记关闭阀门,不要放在暖气片旁及不要放在有炉火的房间内。
  二、不能将可燃物放在电热器具上,避免温度过高起火。大功率电热器具不能使用容量过小的开关、插头,以免发热引发火灾。
  三、严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟。吸烟时应到安全地带。
  四、节日期间不要随意燃放烟花爆竹。节假日离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。 
  五、电动车不要在屋内充电,不要占据楼道,以防发生火灾堵塞疏散通道。
  发生火灾如何自救?
  首先拨打火警电话“119”向公安消防部门报告火警。

  (1)火警电话119打通后,应讲清楚着火单位,所在社区、街道、门牌号码等详细地址;
  (2)要讲清什么东西着火,火势情况;
  (3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物资和燃烧情况;
  (4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;
  (5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

  其次,在初期可以利用身边便捷的“灭火神器”灭火。
  1、灭火器:火灾发生初期,若家中备有灭火器,并能熟练操作,可实现快速有效地灭火。
  2、湿布:如果家中起火,初起火势不大,可用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。
  3、锅盖:如果家中油锅起火,最简单的就是用锅盖直接盖在锅上,用窒息法熄灭油锅起火。
  4、沙土:在室内初发火灾没有灭火器,在用水灭火危险性较大的情况下,可用沙土覆盖,隔绝着火物品与空气接触,断绝氧气。
  总之,火灾无情,生命无价!冬季防火要引起高度重视。元旦、春节将至,更要注意安全防火。    


 
大柴湖安全生产办公室  
                                         2018年12月29日   



 
相关阅读
·停电通知 ·停电通知
·停电通知 ·停电通知
·停电通知 ·停电公告
·停电通知 ·停电通知
  图片新闻
  热点内容
·大柴湖经济开发区工业园人才招募
·柴湖镇大中型水库移民避险解困搬迁安置方案有关问题解答
·荆门浩诚电子科技有限公司招聘简章
·湖北大柴湖城市建设有限责任公司公开招聘工作人员公告
·关于成立扶贫攻坚领导小组的通知
  媒体聚焦
·湖北日报:大柴湖的变迁
·国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况听取建议 线下督查整改推动落实
·湖北日报:钟祥40个扶贫车间送岗千余贫困户
·周正清主持召开“八项重点工作”推进会 安排部署下阶段重点工作
·林长洲在白岗村蹲点调研
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号