网站首页
您当前所在的位置:主页 > 振兴动态 > 媒体聚焦 >
全国万千花海,为何此处最走俏?揭秘大柴湖经济开发区花卉种植基地
时间:2018-06-26 16:58    来源:湖北日报网    作者:邓伟    点击:
  越来越多的上班族,喜欢在案头摆上几簇盆栽,一可赏心悦目,二可净化空气。

  由于外观漂亮,象征着事业有成,又能净化空气中的甲醛、甲苯等有害物质,新一代的盆栽花卉白掌和红掌近几年格外受宠。

  这市面上几十元钱一盆的花,是怎么种出来的?

  6月24日,湖北日报全媒记者探访了全国最大的盆栽花卉种植基地。原来,市场上超过40%的白掌和红掌,竟然都产自于此,栽培过程也是超乎想象的“高大上”。

  这个花卉种植基地,位于钟祥市大柴湖经济开发区,已建成的种植面积约8000亩,其中有3000亩专门用于种植白掌、红掌和凤梨等盆栽花卉。

 

 

  据了解,2014年,这个基地开始破土动工,短短4年间,凤梨占领了全国40%的市场份额,白掌和红掌占领了全国47%的市场份额,新培育的品种蝴蝶兰更是厉害,占领了全国67%的市场份额。

  去年盆栽花卉销售旺季,这个基地一个月内有40万株花卉销往外地,“湖北造”的盆栽花卉还走出国门,远销俄罗斯和中亚等地。

  全国各地万千花海,为何此处如此走俏?

  在绵延1.2公里长的花卉种植大棚里,该开发区的相关负责人讲出了其中的奥妙。
 


 

  不要小看这里的塑料大棚,从天到地,随处都是全球最先进的花卉种植设备——大棚的5层塑料薄膜,全都是从希腊和日本进口的,保温保湿能力一流;温控自动化设备是荷兰进口的,花架上面有空调,下面有地暖,一年365天四季如春;喷淋系统是以色列进口的,随时都可以降下一场“贵如油”的春雨。

  这里的花苗,不是直接种在地面上的,而是每一株都有一个花盆,盆里的土是从拉脱维亚和立陶宛进口的高寒地带冻土。之所以如此,是因为高寒冻土里细菌含量少,对于花儿的生长和盆栽的使用者都更加清洁健康。光是进口这些栽花的冻土,每年都要耗资近千万元。

  如此高端精细的栽培,产出的花卉质量自然不用说。同时,在价格上,得益于产业扶持和成本控制得当,在市场上价格优势明显,嗅觉敏锐的商家自然纷沓而至。

  “如今,我们已经跃居全国三大盆栽花卉种植基地之首,以后的势头还会更好。”该负责人透露,基地盆栽花卉的种苗优化,在这里已经开始使用先进的“细胞组织培植”技术。

  通俗来讲,该基地会在成千上万株盆栽花卉中选出最漂亮的一株,不必等它结出种子,只需要摘下一片叶子,切片提取细胞,再通过细胞组织培养技术,便能“复制”出一株株同样的花苗,直接放到盆中栽培。

  说话间,一辆20多米长的大卡车发出轰鸣声,一整车打包好的盆栽花卉从基地出发,开往高速公路入口。销售人员说:“这车货一送走,白掌又卖断货了……”

 


相关阅读
·图文:钟祥蝴蝶兰俏销全国 ·【图】千城放“粽”送温暖
·大柴湖“中国花城”云天花海开园迎宾 ·云天花海景区生态放飞上万只蝴蝶
·柴湖花农花700万元买“洋土” 培育俏销全国的花卉 ·总投资16亿元 大柴湖拟打造四季花海
·5年内荆门“中国花城”将建成 打造花海主题公园 ·蹲点柴湖解民忧
  图片新闻
  热点内容
·农青园艺:温室栽盆花 亩“产”四十万
·柴湖4项目集体开工
·万勇“七一”前走访慰问党员代表
·5年内荆门“中国花城”将建成 打造花海主题公园
·荆门市地税局局长刘波到我区前营村调研
  媒体聚焦
·丁萍参加柴湖“人大代表在行动”活动
·刘天忠柴湖走访“人大代表在行动”扶贫成效
·我区组织召开精准扶贫考评结账暨街道环境综合整治工作会议
·中共湖北荆门大柴湖经济开发区工委关于省委第十巡视组巡视整改情况的通报
·我区全面启动环境综合整治工作
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号