网站首页
您当前所在的位置:主页 > 政务公开 > 政策法规 >
钟祥市健康扶贫“三个一批”行动政策
时间:2018-04-27 21:02    来源:湖北大柴湖    作者:扶贫办    点击:
  一、健康扶贫“三个一批”行动是什么?
  “三个一批”行动是指“大病集中救治一批”行动、“慢病签约服务管理一批”行动和“重病兜底保障一批”行动。
  “大病集中救治一批”行动是对我市农村贫困人口中罹患15种大病的患者,建立救治台账,分类分批救治。这15种大病是指:儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤、尘肺病和白内障。
  “慢病签约服务管理一批”行动是优先为患有慢性病的农村贫困人口建立健康管理档案、开展健康体检、提供家庭医生签约服务。到2018年底以前,农村贫困人口的健康管理档案建卡率要达到100%、健康体检要应检尽检、家庭医生签约服务要应签尽签。
  “重病兜底保障一批”行动就是建立健全“基本医疗保险+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体的保障机制,确保建档立卡的农村贫困人口住院及门诊慢性病政策范围内的医疗费用报销比例达到90%以上,政策范围内合规医疗费用年度内累计自付部分控制在4000元以内,切实减轻重病患者的医疗费用负担。
  二、什么人能享受大病集中救治?
  我市农村贫困人口,包括建档立卡农村贫困人口和农村低保对象、特困人员、孤儿、贫困残疾人。
  三、救治对象入院需注意什么?
  救治对象在各级定点医疗机构仅需明确农村贫困人口身份,凭医保卡或身份证就医,在门诊就诊可免收挂号费,住院可享受“先诊疗后付费”,不需缴纳任何押金和门槛费。各级定点医疗机构在医院“双向转诊服务部”加设“农村贫困人口医疗综合服务窗口”,并安排1名导医,由导医引导贫困户患者优先到门诊科室就诊或办理入院手续。
  四、救助对象在定点医疗机构的住院费用如何结算?
  各级定点医疗机构在出院结算窗口开设农村贫困患者“一站式”结算窗口。贫困患者在办理出院时,按照“四位一体”结算模式进行结算,贫困患者只需交清个人应支付的自负部分费用,其他费用由定点医疗机构与相关部门和机构结算。
  五、大病集中救治对象享受医疗救治政策需要注意什么?
  1、救治对象必须参加城乡居民基本医疗保险;2、救治对象必须在定点医疗机构就诊,不在指定医疗机构治疗的,不享受健康扶贫医疗救治政策。3、救治对象需严格执行分级转诊流程,实行基层首诊、急慢分诊、双向转诊、上下联动。4、救治对象不得干涉医疗服务行为。对于是否住院、转院、出院及住院期间的检查、用药等由医务人员根据病情需要决定,患者不得提出无理要求。
  六、大病集中救治如何组织实施?
  大病集中救治按照“一建三定两加强两保障”原则实施。
  “一建”是指为符合救治条件的农村贫困人口建立救治台账,实行动态管理,确保“新增一例管理一例,治愈一例销号一例”。
  “三定”是指:定定点医院、定诊疗方案、定救治流程。定点医院设置在钟祥市人民医院,备选医院有荆门一医、荆门二医和华中科技大学附属同济医院、华中科技大学附属协和医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院和湖北省肿瘤医院。诊疗方案由各定点医院为每名患者制订符合当地诊疗服务能力的诊疗方案和临床路径。救治流程为各定点医疗机构开通就医绿色通道,由卫计局按照分病种、分批次的原则,组织农村贫困大病患者到定点医疗机构集中救治。
  “两加强”是指:加强医疗质量管理、加强责任落实。钟祥市人民医院成立临床诊疗专家组,完善医疗质量管理与控制相关指标,提供技术支持与指导;定点医院强化质量安全意识,规范临床诊疗行为,严禁大处方和大检查,保障医疗质量与安全,对患有大病的农村贫困人口实行分类分批集中救治。
  “两保障”是指实行单病种收费、落实“一站式”结算。各定点医院严格执行单病种收费,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,有效控制医疗费用。钟祥市人民医院在出院结算窗口设置农村贫困人口“一站式”结算窗口,为贫困患者提供结算便利。
  七、农村贫困人口慢性病签约服务管理有什么倾斜政策?
  农村贫困人口慢性病患者能够享受“三个优先”的政策倾斜。一是优先签约服务。贫困人口慢病患者到所在的乡镇卫生院、村卫生室,家庭医生团队将优先为其登记、签订服务协议,实行签约农村贫困人口免收签约服务个人费用政策。二是优先提供服务。通过家庭医生双向转诊服务,城市公立医院要预留不低于20%的医院专家号、预约挂号、住院床位给对口协作的基层医疗卫生机构,方便签约农村贫困人口优先就诊和住院。三是优先分类管理。对签约农村贫困人口实行高危人群和普通慢病患者分类管理,为农村贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。对已核准的慢性病患者,签约医生或医生团队负责制订个性化健康管理方案,提供签约服务。需要住院治疗的,联系定点医院确定诊疗方案,实施有效治疗。
  八、农村贫困人口慢病签约服务管理享受哪些服务?
  重点做好四项服务。一是全面建档立卡。为所有农村贫困人口建立健康管理档案,动态掌握农村贫困人口主要健康问题和服务提供情况,定期分析农村贫困人口健康状况,研究制定针对性措施。二是强化健康教育。贫困地区乡镇卫生院每年至少开展9次以上健康咨询活动,举办12次以上健康知识讲座,村卫生室每年至少举办6次以上健康知识讲座,引导农村贫困人口树立健康意识,减少疾病的发生。三是全面健康体检。每年为农村贫困人口开展一次全面的健康体格检查,预防疾病发生,控制疾病进程,开展康复治疗。四是做好家庭随访。每年按管理规范安排面对面随访,询问病情,检查评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,做好随访记录,填写居民健康档案各类表单,将有关信息录入健康卡,努力提高辖区高血压、糖尿病等慢性病的管理率与控制率。



 
相关阅读
·印发《关于在全市开展运用大数据对精准扶贫政策落实情 ·荆门市运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查
·关于实施“田园小康——精准扶贫暨抗洪救灾”项目的紧 ·全力推进大柴湖经济开发区精准扶贫的实施方案
·钟祥市农村土地承包经营权确权登记颁证工作流程
  图片新闻
  热点内容
·党风廉政建设和反腐败工作七项法规知识“100问”
·荆门大柴湖经济开发区“十三五”规划
·省卫生计生委关于进一步简化和规范生育证件办理工作的通知鄂卫生计生通[2016]17号(2)
·荆门市从严治党“四个十”要求
·柴湖镇大中型水库移民避险解困搬迁安置方案有关问题解答
  媒体聚焦
·中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时
·人行武汉分行行长王玉玲我区调研金融工作
·杨勇带队赴淅川沟通协调建馆事宜
·国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
·我区召开厕所革命质量提升专题会议
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号