网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
冬前小麦旺苗早预防
时间:2018-12-20 20:04    来源:河南日报农村版    作者:大柴湖    点击:
  小麦播种后冬前出现旺苗,对越冬不利,容易遭受冻害,因此要及早预防。
  播种过早形成的旺苗
  幼苗叶片细长,分蘖不足,主茎和部分大蘖冬前就进入二棱期。这类麦苗往往前旺后弱,冬季遇持续5小时零下10℃的低温会被冻伤,应适时镇压,以抑制麦苗主茎和大蘖生长,控制徒长。镇压宜选在晴天的早晨进行,有霜冻或露水未干时不能镇压,以免伤苗。镇压后要及时划锄、浇冬水,同时每667平方米施碳铵15千克。必要时喷施一次0.2%~0.3%矮壮素溶液,以抑制旺长,防御冻害。
  播量过大形成的旺苗
  幼苗生长拥挤,个体发育差,分蘖少,应及时疏苗,补肥补水。疏苗可以建立适宜的群体结构,促进个体发育。疏苗结合浇水补充适量速效氮肥和磷肥。
  肥水过量形成的旺苗
  麦苗分蘖多,叶片宽大,田间郁闭严重。应深锄断根,在麦田行间深锄5~7厘米,切断部分次生根,控制养分吸收,抑制分蘖发生,培育壮苗。
  品种选用不当形成的旺苗
  春性及弱春性小麦品种播种过早会导致冬前旺长,易遭受冻害,应壅土,盖粪。在划锄镇压的基础上,冬前培土壅根,盖施有机肥,以保护麦苗安全越冬。

相关阅读
·小麦播种季 种子包衣防病虫 ·小麦如何使用铜、锌肥
·小麦冬灌不能任性 ·小麦秋播病虫害防控技术指导意见
·抓好孕穗期小麦管理 ·春小麦施肥四要素
·小麦越冬死苗的原因 ·“冷冬”来袭,小麦冬前要注意控旺
  图片新闻
  热点内容
·春季适合种什么蔬菜
·种植田藕带村民一起致富
·3种常用化肥的杀虫方法
·春花生高产栽培技术规程
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·张爱国在鱼池村蹲点调研
·李涛到我区调研易地扶贫搬迁工作时要求 着力做好后续完善工作
·2019“我向总理说句话”网民建言征集活动留言突破20万条
·郭志泉到我区督查“大棚房”清理整治工作
·林长洲节后到我区企业走访调研
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号