网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
蔬菜水果定植后如何促进根系生长
时间:2018-10-26 11:57    来源:农业之友    作者:大柴湖    点击:
  【蔬菜水果定植后如何促进根系生长】对于农作物的生长,大家都知道根系有着很大的作用,甚至有的人说,“根是植物的胃”,而小编则认为“根是植物的大脑”。

  一、植物根系有哪些作用

  1、固着与支持作用:自然界中,根系首先是将植物稳定的固着在土壤中,并支撑地上部降低外界影响。

  2、储藏功能:在作物生长过程中会不断把养分运动到根部,如果地上部制造养分不足的情况下,则会从根部调取养分来保持其正常的生长,这些部分功能在胡萝卜、马铃薯等根茎作物表现最为明显;在果树上也体现了这种功能,秋季果树落叶前会将大量养分运输到根部和茎部,并存储起来,来年萌芽时再从根系输送至地上部,叶芽、花芽的萌发提供足够的养分。

  3、吸收作用:根系对于水分和养分的吸收是我们最为熟知,也是根系最为重要的功能之ー。

  4、输导作用:这部分作用是继前一部分作用的延续,整体根系参与其中,将根毛等吸收的养分通过维管组织输送到枝叶果,同时叶片的光合产物也通过维管组织输送到根系各部位,用以维持根系生长。

  5、合成与分泌作用:根系可以合成多种必需氨基酸、生物碱等供作物生长,同时分泌碳水化合物、氨基酸、有机酸等其他化合物,对周围环境产生影响,进一步促进养分的吸收。

  二、蔬菜定植后,如何促进根系生长

  1、我们首先要改变对养根、护根的态度,千万不要等到作物生长出现问题的时候,才想到养护根系,比如说设施大棚蔬菜的管理,有些人总要等到比较冷的几个月才去养护根系。其实,已经太迟了。我们知道,根系健康的生长是需要适当的时间和地温。

  2、大量的实践证明:根系养护越早越好,在幼苗期就要开始。建议:幼苗移栽期利用根多乐500倍蘸根或者灌根;定植后用每亩用“根肥得”4公斤随缓苗水滴灌;都可以有效促进作物根系群的爆发式生长,同时,又保证根系的持续健康生长。



 
相关阅读
·西瓜苗如何移栽定植 ·小麦如何使用铜、锌肥
·雨雪天气下,如何武装棚室 ·葡萄园秋季如何做好土壤管理
·高温季节如何预防农药中毒 ·高温环境下如何让蔬菜“安心长”
·早春低温期如何对茄果类菜苗进行炼苗 ·秋冬天究竟如何储存大白菜
  图片新闻
  热点内容
·种植田藕带村民一起致富
·春季适合种什么蔬菜
·3种常用化肥的杀虫方法
·春花生高产栽培技术规程
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·林长洲在白岗村调研督办精准扶贫精准脱贫工作及党风廉政建设主体责任落实情况
·争创全国文明城市 共建和谐美好家园
·中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时
·人行武汉分行行长王玉玲我区调研金融工作
·杨勇带队赴淅川沟通协调建馆事宜
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号