网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
葡萄采收后 管理别放手
时间:2018-10-11 09:40    来源:农业科技报    作者:黄新    点击:
  葡萄采收后至落叶期,大约还有四五个月生长期,进行树势恢复。因此,葡萄采收后的管理仍然十分重要,主要抓好以下几个方面的工作。 

  秋季施肥对于幼年树采用环沟施肥法,即在主干外围30~50厘米处,挖深20~30厘米的环状施肥沟;对于成年葡萄树可根据情况选用辐射沟施肥法,即在离主干30~50厘米处,向四方各开一条由浅到深的沟。一般每亩用腐熟的猪牛栏粪3000~4000千克,或优质土杂肥4000~5000千克施于沟内,然后覆土。 

  抗旱保叶在采收后如果天气久旱不雨,会引起叶片过早的枯死和脱落,不利于树体积累养分。遇到秋旱要注意抗旱灌溉,如连续出现10-20天干旱晴天,一般就需要灌溉,可选用沟灌和穴灌方式。严禁漫灌、猛灌、久灌。 

  防治病虫重点是防治霜霉病、白粉病、黑痘病和锈病。在采果后抓紧喷第一次药,以后每隔半个月喷施一次,连喷2-3次。可选用的药剂有:40%乙磷铝可湿性粉剂300倍液、60%代森锌粉剂500倍液、64%杀毒矾500倍液兼治其他葡萄病害。同时要用2.5%溴氰菊酯防治金龟子、葡萄天蛾、二星叶蝉等多种害虫。


 
相关阅读
·洪涝灾后农作物水肥管理措施 ·高温天气蔬菜生产管理措施
·已出苗蔬菜的管理 ·莴笋的四季栽种管理方法
·加强设施蔬菜灾害性天气管理 ·设好这“三膜”温室作物不遭冻
·冬季大棚芹菜的管理 ·香菜反季节栽培及管理技术
  图片新闻
  热点内容
·种植田藕带村民一起致富
·春季适合种什么蔬菜
·3种常用化肥的杀虫方法
·春花生高产栽培技术规程
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时
·人行武汉分行行长王玉玲我区调研金融工作
·杨勇带队赴淅川沟通协调建馆事宜
·国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
·我区召开厕所革命质量提升专题会议
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号