网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
地里蜗牛多,怎样防治
时间:2018-09-28 15:09    来源:农业科技报    作者:大柴湖    点击:
  蜗牛寄主广泛,危害作物以棉花、玉米、大豆以及果树、花卉、蔬菜类为主。以其齿舌舔食叶片、茎、花蕾、果实,造成空洞与缺刻,严重时食光叶片造成死苗。同时分泌黏液,污染作物,导致有害病菌侵染,引发其它病害。九月份后,蜗牛再次进入活动为害盛期,遇阴雨天气,作物受害将更严重,必须及时进行防治。 
  防治方法: 
  一是人工捕杀,于傍晚、早晨或阴天蜗牛活动时,对植株上的蜗牛进行捕捉,集中处理;或用树枝、杂草、蔬菜叶等诱集堆,使其潜伏于诱集堆内,集中捕杀。 
  二是控制数量,恶化其生存环境,彻底清除田间杂草、石块等可供其栖息的场所并撒上生石灰,减少其活动范围;适时中耕,翻地松土,使卵及成体暴露于土壤表面,在阳光下暴晒而亡。 
  三是在其产卵前或有小蜗牛时,四聚乙醛400克,撒施诱杀。蜗牛一旦爬到植株上部,在傍晚可以用喷雾型密达25克,对水15公斤,均匀喷洒在害虫附着位置,叶片的正反面均要喷施。



 
相关阅读
·怎样给大蒜施肥 ·大蒜灰霉病应该怎样防治及具体有措施
·提高农家肥的肥效
  图片新闻
  热点内容
·种植田藕带村民一起致富
·春季适合种什么蔬菜
·3种常用化肥的杀虫方法
·春花生高产栽培技术规程
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·丁萍参加柴湖“人大代表在行动”活动
·刘天忠柴湖走访“人大代表在行动”扶贫成效
·我区组织召开精准扶贫考评结账暨街道环境综合整治工作会议
·中共湖北荆门大柴湖经济开发区工委关于省委第十巡视组巡视整改情况的通报
·我区全面启动环境综合整治工作
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号