网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
羊舍消毒方法
时间:2018-09-04 09:10    来源:中国养羊联盟    作者:大柴湖    点击:
  养羊之羊舍消毒方法

  羊舍地面、墙壁、围栏等都要经常进行消毒,常用的工具如食槽、补料槽、水槽等也需要定期清洗消毒。一般情况下,1周-2周消毒1次,如果出现疫情,每周应消毒2次-3次。每年春、秋季还要各进行一次彻底消毒。

  1、普通消毒

  消毒剂可使用无腐蚀、无毒性的表面活性剂类,如新洁而灭、洗必泰、度米芬、百毒杀、畜禽安等。

  2、空圈消毒

  空圈消毒可选用杀菌效力更好的消毒剂,如10%的漂白粉、3%的来苏尔、2%-4%的氢氧化钠、4%的甲醛等。

  3、带羊消毒

  一个是由于伪结核引起的干酪性淋巴结炎,这个很普遍了,用百毒杀带羊消毒;还有就是6月到9月的羊鼻蝇,要用93%的敌敌畏,按照每立方米1毫升的密闭舍内带羊熏蒸。

  4、饮水消毒

  有些散养户常让羊饮死水和污水,这是不可取的,养羊饮水要清洁,还须进行消毒处理,可选用容易分解的卤素类,如漂白粉、次氯酸钙等。

  5、粪便消毒

  贮粪场的羊粪中常含有大量的细菌及虫卵,应集中处理。可在其中掺入消毒液,也可采用堆积发酵法,杀灭病菌和虫卵。

  6、终末消毒

  养完羊后,特别是育肥羊和待产圈舍,要进行彻底的清扫,清扫物连同粪便一起,堆积1.5米高,加适量的水保持适度是70%,这样用泥巴糊住或者塑料布盖上,堆积发酵42天以上处理。密闭舍要用甲醛和高锰酸钾熏蒸,非密闭舍要用热火碱水加上汽油喷灯过火。同时要敞开舍半个月左右,进羊前一日用喷雾(碘伏或者百毒杀类均可)在消毒一次。

  7、三次消毒法

  常规上,我们要采用三次消毒法。消毒前彻底的清扫,清扫一定要干净。

  第一次是用百毒杀喷雾消毒,严格按照浓度计量,这个消毒的前提是在物理性的消毒(彻底清扫干净)的基础上来实施的。消毒的面要遍布各个角落。

  第二次是用热的火碱水(5——10%)对于地面消毒和劳动用具消毒,铁制的用具用过氧乙酸消毒溶液。火碱水要是热的(80摄氏度以上的水冲开),要么达不到效果。

  第三次是用汽油喷灯,1.4米以下,全部过火消毒。汽油喷灯要达到0.3秒以上的停留过火,才能杀灭。

  8、科学消毒

  (1)交叉用药

  根据上一个消毒药错开,以免长期使用一种产生耐药性。要有机氯、有机磷、碘伏类的等等,合理的、科学的,交叉使用。

  (2)根据季节和羊的生理状态来调整。

  例如北方的10月,气温下降,容易得呼吸道的疾病,那么我们就用优氯净、次氯酸钠为主要成分的。

  例如在春季硬蜱和寄生虫(惊蛰后),就用有机磷制剂消毒一次。

  例如繁殖季节,有布病的潜在危险,我们就用来苏儿(布病敏感)。

  例如在口蹄疫发生的季节,我们的消毒通道要换成过氧乙酸消毒溶液和强紫外线灯照射。

  (3)预防疾病的消毒,要采取专门方向措施

  羔羊痢疾,就是连同乳房外阴都消毒,在以前共享里有详细介绍。

  口疮,那就是要喷灯,也有介绍过。

  9、夏季驱蚊

  夏秋季节,每晚在圈舍及场区内喷洒3%~5%的敌敌畏溶液,可防止蚊虫和羊鼻蝇侵害羊群。苍蝇较多可使用灭蝇灵。

  利用碱水盆,短短1个月就成功让蚊子绝子绝孙。

  将洗衣粉混合肥皂丝倒入装了水的小盆子,放在地下角落,三天后,蚊子数量骤减,十天后水盆内满是。

  碱水盆灭蚊法原理是利用洗衣粉及肥皂丝散发的香味诱使蚊子下蛋,由于洗衣粉、肥皂丝是碱性物质,蚊子的卵在碱性环境下无法存活,在生命周期短又无法繁殖下一代的情况下,蚊子数量自然越来越少,甚至灭绝,住家也适用,但要小心别让家中的小孩或宠物误食。





 
相关阅读
·秋季波尔山羊饲养方法 ·花卉养殖堆肥自制方法
·莴笋的四季栽种管理方法 ·玉米补种有方法
·越夏黄瓜及时采收有方法 ·草莓分株繁殖的操作方法
·冬季蔬菜防寒方法 ·冬季大白菜三大病害防治方法
  图片新闻
  热点内容
·种植田藕带村民一起致富
·春季适合种什么蔬菜
·3种常用化肥的杀虫方法
·春花生高产栽培技术规程
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时
·人行武汉分行行长王玉玲我区调研金融工作
·杨勇带队赴淅川沟通协调建馆事宜
·国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
·我区召开厕所革命质量提升专题会议
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号