网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
湖北地区油菜种植技术
时间:2018-06-21 20:03    来源:农业之友    作者:大柴湖    点击:
  一、选用优良品种

  就湖北省而言,可优先选择中油、华油系列品种,如广华油杂62、华油杂72、华油杂9号、华油杂15、中油36、中油589等品种,此类品种在湖北推广两年以上,受到种植户一致好评。

  二、合理时间合理密植

  在10月上中旬选择适合天气进行机播,用拌种剂进行拌种,亩播种量一般在250至300克之间(不同品种有所区别),亩成苗2.5万到3.5万株,若遇恶劣天气,播种延迟或者地力水平较差的田块则需要适量加大播种,但亩播种量不超过400克,根肿病疫区应当适当推迟播种。

  三、合理施肥用药

  底肥(用多功能油菜播种机进行种肥同播)推荐使用“宜施壮”油菜缓释肥(25-7-8,且含Ca、Mg、B等中微量元素),普通田块亩施肥量为35~40公斤,且肥料应施于种子下部,田间地力较差,亩施肥量可增至45公斤,地力肥沃旱地,亩施肥量可减至30公斤。

  机播时还应喷施乙草胺等药剂进行除草,对于草害较重的田块,还应当另外在油菜4~5叶期、杂草2~3叶期喷施专用除草剂。冬至前喷施“碧护”等生长调节剂可增强油菜抗冻性;而暖冬年份冬至苗偏旺则可用15%多效唑可湿性粉剂100克或5%烯效唑40克兑水50公斤喷雾控制油菜苗生长,预防早苔早花,减轻冻害。蕾苔期亩喷90~120ml新美洲星可起到“一促四防”的作用。

  四、防治病虫害

  油菜主要虫害有地老虎、蚜虫、潜叶蝉、小菜蛾等,不同的地区还有不同的虫害,应该与当地情况相结合进行防治。可用敌敌畏、乐果及菊酯类农药防治。

  主要病害有菌核病、霜霉病等,尤其是菌核病,在油菜幼苗期和成熟期十分常见,还对其产油量和油菜品质造成严重影响。面对病害主要以农业防治为主,以药物防治为辅。可用托布津、多菌灵、疫霜锰锌等农药防治。

  五、实适时收获

  全田有三分之二的角果呈黄绿色,主轴中部角果呈枇杷色,全株仍有三分一角果呈绿色时可准备收种。

  注意事项:收获较迟的晚稻田,若采用油菜免耕直播,秧苗弱小遭遇冬季低温,易发生冻害死苗而减产,建议采用移栽种植方式。



 

相关阅读
·油菜防冻害采取五措施 ·若想油菜不减产 氮肥要适量
·油菜种植注意事项 ·抓好早花油菜田间管理
  图片新闻
  热点内容
·春季适合种什么蔬菜
·种植田藕带村民一起致富
·春花生高产栽培技术规程
·3种常用化肥的杀虫方法
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·刘志明一行来柴调研志愿服务工作
·周正清检查指导防汛工作
·我区举行纪念建党97周年暨“不忘初心·牢记使命”主题教育大会
·李定建参加红英代表小组扶贫活动
·周正清柴湖走访慰问老党员和困难党员
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号   鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号