网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
西瓜裂果的原因及预防
时间:2018-06-12 20:20    来源:农业之友    作者:大柴湖    点击:
  西瓜裂果发生的原因

  品种原因,皮薄或脆的品种易造成裂瓜,尤其小型礼品瓜;西瓜形状越接近圆形越容易裂瓜。

  温度原因,温度骤降或骤升都可能引起裂瓜。尤其温室栽培时,通风换气进入冷风,同时进行浇灌,由于果皮变硬,易形成裂瓜。

  肥水原因,水分供应急剧变化(长时间干旱土壤灌水,或是遇到雨水),西瓜吸水后西瓜瓤体积增大过快,瓜皮生长速度跟不上会形成裂瓜。

  其次就是物理因素,比如碰撞,挤压,虫害等。

  西瓜裂果的预防措施

  优选品种,选用果皮韧性大,不宜裂瓜的品种。在田间定瓜时要尽量选择瓜脐小、果型周正的幼瓜。

  底肥足的情况下,少浇灌。切忌土壤干湿变化剧烈;需要浇水时,避免漫灌式浇水;高温天气要在清晨或半晚低温时浇水。雨后也要及时进行排水等。

  采收前5~7天不要浇水;早晚十分收瓜,会因此时瓜水分较大,搬运时易造成裂瓜。收瓜时选择中午或下午为宜。

  可以在生长初期,施用激素防裂。

  栽培时选用地膜或秸秆覆盖栽培,有利于防止土壤水分剧烈变化,防止暴雨冲击造成裂瓜。另外防虫网也可起到相应效果。



 
相关阅读
·西瓜茎秆开裂怎么办 ·西瓜苗如何移栽定植
·西瓜施肥有规律前中后期各不同 ·大棚西瓜常见病害防治技术
·小麦越冬死苗的原因 ·西瓜炭疽病的防治方案
·西瓜空心形成原因及防止措施 ·西红柿不上色的原因
  图片新闻
  热点内容
·种植田藕带村民一起致富
·春季适合种什么蔬菜
·春花生高产栽培技术规程
·3种常用化肥的杀虫方法
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·群众办事百项堵点疏解行动第五季
·我区举行纪念建党97周年暨“不忘初心·牢记使命”主题教育大会
·周正清检查指导防汛工作
·周正清主持召开全区精准扶贫考核汇报会,安排部署下阶段精准扶贫及改厕工作
·群众办事百项堵点疏解行动第四季
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号