网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
西红柿果实子粒外露防治
时间:2018-05-31 09:52    来源:农业之友    作者:大柴湖    点击:
  西红柿果实子粒外露主要原因
  是由于花器和果实不能正常充分发育所致。西红柿花器和果实发育能否发育成正常果,主要取决于花芽分化的质量。西红柿果实,尤其是第一、二穗果子外露,主要是在育苗西红柿移栽时,遇到高温或低温造成的。通常西红柿幼苗长到6片真叶期,已完成了1、2、3、4花絮的花芽分化;当幼苗期这些花序分化花芽形成花器时,若遇低温或高温、水分不足、氮肥过多,即会导致花芽过度分化,形成多心皮畸形花,结出的果实前期就会出现畸形。有时在育苗期或移栽期间因低温或干旱持续时间较长,昼温低而昼夜温差较小、氮素供应不足,幼苗生育处在抑制条件下,花器易木栓化。当此后转入适宜条件时,先形成的木栓化组织不能适应内部新组织的迅速生长,则形成裂果、疤果、子粒外露果等畸形果。这正是第一穗和第二穗果实子粒外露较多的主要原因,这与前期西红柿所处的生长温度有直接关系。
  西红柿果实子粒外露防治办法
  ①选用不易产生畸形果的品种。如红玉、红宝、西粉3号、佳红、丽春等。
  ②合理使用植物生长调节剂。当幼苗期出现徒长时,不能只依靠控水和降温来控制苗子旺长;而应在搞好温度、光照、水分调节的基础上,喷施“多用途”200倍液或按0.01%的浓度喷施25%的助壮素进行适当控旺。
  ③在给西红柿浇水时冲施免深耕,按30毫升加15千克水的比例,随水冲施;也可结合追施有机肥,每50千克有机肥配30克安格瑞(颗粒剂)增强土壤的透气性,提高西红柿吸肥吸水能力。
  ④发现子粒外露果,应及时摘除,为防止继续出现畸形果,建议按600~800倍液喷施速效硼和印度钙混合液,6天1次,连续2~3次,对防治西红柿畸形果实子粒外露有较好的效果。


 
相关阅读
·越夏黄瓜及时采收有方法 ·西红柿不上色的原因
  图片新闻
  热点内容
·春季适合种什么蔬菜
·种植田藕带村民一起致富
·春花生高产栽培技术规程
·3种常用化肥的杀虫方法
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·刘志明一行来柴调研志愿服务工作
·周正清检查指导防汛工作
·我区举行纪念建党97周年暨“不忘初心·牢记使命”主题教育大会
·李定建参加红英代表小组扶贫活动
·周正清柴湖走访慰问老党员和困难党员
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号   鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号