网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
小麦冬灌不能任性
时间:2017-12-15 10:02    来源:河南日报农村版    作者:大柴湖    点击:

  浇灌冻水对促进小麦安全越冬具有重要作用,但这并不意味着任何时间、任何墒情都一浇了事。小麦浇灌冻水需注意以下几点:

  1.合理确定浇灌冻水的时间。浇水时间以“夜冻昼消”最为适宜,一般在11月下旬小雪节气前后,日平均气温7℃~8℃时开始,4℃~5℃左右时结束。浇灌过早,气温偏高,蒸发量大,不能起到保温增墒的作用,长势较好的麦田还会因水肥充足引起麦苗徒长,严重的引起冬前拔节,易造成冻害;浇灌过晚,温度偏低,水分不易下渗,形成积水,地表冻结,冬灌后植株容易受冻害死苗。在一天当中应选择在上午9时后至下午4时进行。

  2.浇灌冻水看墒情、看苗情。为了小麦在返青时能处于适宜的土壤含水量,一般土壤墒情不足,耕层土壤含水量沙土地低于16%,壤土含水量低于18%,黏土地低于20%都应冬灌。高于上述指标,土壤墒情较好,可以缓灌或不灌。对叶少、根少,没有分蘖或分蘖很少的弱苗麦田,尤其是晚播苗不宜进行冬灌;对于群体大、长势旺的麦田,如墒情好,可推迟冬灌或不冬灌;底墒好、底肥充足的麦田可不浇越冬水。

  3.灌水要适量。灌水量不宜过大,以能浇透当天渗完为宜,切忌大水漫灌,地面积水,结成冻层。一般亩灌水量45~50立方米。对于缺肥麦田可结合冬灌追肥,每亩补施尿素5~8公斤。浇水后要及时进行锄划保墒,提高地温,防止板结龟裂,透风伤根,造成死苗。


 

相关阅读
·小麦播种季 种子包衣防病虫 ·小麦如何使用铜、锌肥
·小麦秋播病虫害防控技术指导意见 ·抓好孕穗期小麦管理
·春小麦施肥四要素 ·小麦越冬死苗的原因
·“冷冬”来袭,小麦冬前要注意控旺 ·油菜种植注意事项
  图片新闻
  热点内容
·种植田藕带村民一起致富
·春季适合种什么蔬菜
·3种常用化肥的杀虫方法
·春花生高产栽培技术规程
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·丁萍参加柴湖“人大代表在行动”活动
·刘天忠柴湖走访“人大代表在行动”扶贫成效
·我区组织召开精准扶贫考评结账暨街道环境综合整治工作会议
·中共湖北荆门大柴湖经济开发区工委关于省委第十巡视组巡视整改情况的通报
·我区全面启动环境综合整治工作
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号