网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
红薯茎线虫病防治技术
时间:2017-11-24 17:04    来源:中国农业推广网    作者:大柴湖    点击:

  1、选用抗病品种:即在引种时,应选择适合本地种植的抗病、脱毒优良品种。如适合中原地区种植且抗茎线虫病的优良品种有济薯10号、豫薯13号、苏薯8号、北京553等。

  2、培育无病壮苗:每平方米苗床撒施3%呋喃丹微粒剂60克,然后盖土;在种薯上炕前用52-53℃温水浸种10分钟,可杀死种薯表皮下7毫米深处的线虫;剪完第二茬苗时,再撒一次涕灭威(施后浇水)或用甲基异柳磷药液泼浇。由于秧苗基部茎线虫多,可采取高剪苗,即采苗后,将秧苗根部剪去3-5厘米,然后用50%辛硫磷或50%甲基异柳磷150-200倍液浸苗30分钟。

  3、建立无病留种田:即用无病地块作为留种田,并严格选用种薯、种苗。夏薯要从苗圃采苗或从春薯地剪蔓头栽植在无病地里留作下年作种用。

  4、药剂防治:重病区用甲基异柳磷或辛硫磷2000-2500倍液,在定植秧苗时每穴浇0.50千克;也可用涕灭威颗粒剂或茎线灵颗粒剂,每亩用1-1.50千克,在栽植时穴施,然后浇水。轻病区用甲基异柳磷或辛硫磷150-200倍液,在栽植前,将秧苗基部浸蘸30分钟,防治效果很好。

  5、消灭虫源:每年育苗,栽植和收获时,要清除病薯块,病苗和病株残体,集中晒干烧掉或煮熟作饲料。病薯皮、洗薯水、饲料残渣、病地土、病苗床土都不要作沤肥原料,若作肥料时要经50℃以上高温发酵。

 

相关阅读
·7、8月份红薯田间管理措施
  图片新闻
  热点内容
·种植田藕带村民一起致富
·春季适合种什么蔬菜
·3种常用化肥的杀虫方法
·春花生高产栽培技术规程
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·丁萍参加柴湖“人大代表在行动”活动
·刘天忠柴湖走访“人大代表在行动”扶贫成效
·我区组织召开精准扶贫考评结账暨街道环境综合整治工作会议
·中共湖北荆门大柴湖经济开发区工委关于省委第十巡视组巡视整改情况的通报
·我区全面启动环境综合整治工作
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号