网站首页
您当前所在的位置:主页 > 农业产业化 > 农业科技 >
香菜反季节栽培及管理技术
时间:2017-11-17 15:15    来源:世纪农药网    作者:大柴湖    点击:
  一、种子处理
  香菜种子在高温条件下发芽困难,耕种前用1%多菌灵可湿性粉剂300倍液浸种半小时后捞出洗净,再用洁净冷水浸种20小时左右,然后在20-25℃条件下催芽后再耕种。
  二、整地施肥
  挑选排灌方便、土质疏松肥沃的地块,前茬作物收成后及时深翻20-25厘米,晒上15天。为便于使用遮阳网,做成畦宽120厘米、高20厘米、沟宽30厘米的深沟高畦。香菜成长期较短,结合整地,每亩施腐熟人粪尿3500公斤和饼肥150公斤、钙镁磷肥50公斤作基肥,要整细整平畦面表土,以利规整出苗。
  三、当令耕种
  夏秋反季节培养香菜,一般在5月中旬至7月上旬耕种,每亩用种量为1公斤,既能取得较高产值,又有取得较高的价格。在土壤墒情适合的情况下,均匀撒播后,掩盖1-2厘米。盖草苫保潮保墒促苗,5-7天后揭掉,其间留意保持土壤湿度。
  四、田间管理
  夏秋气渐高,会影响香菜的成长,因而,揭掉草苫后及时搭架盖上遮阳网。遮阳网应采纳白日盖、晚上揭的办法,加强通风,防止苗长得纤细和引发病害。香菜因成长期短,宜早除草、早间苗、早追速效性氮肥。
  一般应在齐苗后7天左右进行间苗,2片真叶时定苗,苗距2-3厘米。一般8天左右浇1次水,苗高3厘米时开端追肥,每亩追施尿素10-15公斤和硼肥250克。今后结合洒水分期追施碳氨或尿素2-4次,后期施叶面肥时应增加适量的磷酸二氢钾,以促进叶片成长。
  五、病虫防治
  无公害香菜的病虫害防治应本着以防为主、以治为辅的准则,多种防治办法相结合,将病虫害控制在最小范围内。
  1.农业防治以抗病性强的种类为根底,实施轮作,防止轮作。及时铲除田间病株病叶,削减病菌感染时机。加强肥水办理,进步植株的抗病性。
  2.物理、生物防治应用频振式杀虫灯、性引诱剂、Bt粉剂等物理防治技能。
  3.化学防治病害主要有苗期猝倒病,成株期病毒病、炭疽病和斑枯病。出苗后5天,用无公害杀菌剂3%多氧清800倍液喷雾1次,今后每隔7天多氧清600倍液喷1次,共喷2-3次,可防止猝倒病、炭疽病和斑枯病。防治病毒病,可选用防虫网防止传达的蚜虫飞入;选用遮荫防止高温干旱环境,削减蚜虫发作;以及用20%吡虫啉可湿性粉剂20克加水50公斤叶面喷施,以完全防治蚜虫,防止病毒病的发作。斑潜蝇用1%阿维菌素1500倍液喷雾。

 

相关阅读
·立体种植模式的应用及栽培技术要领 ·有机大蒜种植要领
·大蒜高产栽培技术 ·种植越夏番茄要注意两个问题
·春花生高产栽培技术规程 ·花生-甘薯-冬玉米种植模式——冬玉米栽培技术
·秋大豆栽培技术要点 ·秋玉米栽培技术要点
  图片新闻
  热点内容
·种植田藕带村民一起致富
·春季适合种什么蔬菜
·春花生高产栽培技术规程
·3种常用化肥的杀虫方法
·秋播大蒜施肥技巧
  媒体聚焦
·群众办事百项堵点疏解行动第五季
·我区举行纪念建党97周年暨“不忘初心·牢记使命”主题教育大会
·周正清检查指导防汛工作
·周正清主持召开全区精准扶贫考核汇报会,安排部署下阶段精准扶贫及改厕工作
·群众办事百项堵点疏解行动第四季
Copyright © 湖北荆门大柴湖经济开发区官网 版权所有 联系电话:0724-4018020
由湖北荆门大柴湖经济开发区管委会主办 技术支持:钟祥瑞安快网
地址:湖北省钟祥市柴湖镇柴湖大道68号 Power by DedeCms  鄂ICP备14005362号
网站标识码:4208000048 鄂公网安备 42088102000032号